Любовь.ру - знакомства и любовь в интернете!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Leila, 60 - 12 февраля 2009 17:54

Отредактировано:12.02.09 17:55
Испытание мечом

Людей, владеющих Японским мечом, в России считанные единицы. В Москве в двух клубах кэндо постоянно обучаются около 150 человек, и есть всего несколько мастеров, прошедших сертификацию в Японии. Дело в том, что и здесь фехтование на мечах как боевой вид единоборства было запрещено с мая 1945 года - со дня капитуляции Японии.

Древнее искусство самураев на несколько десятилетий было предано забвению: закрывались или уходили в подполье школы боевых искусств, мастерам запрещали ковать знаменитые японские мечи. Но накопленные за много веков традиции невозможно было уничтожить - боевые искусства возродились уже в новом, "смягченном", варианте. Сегодня кровавый обряд "кормления меча" можно увидеть разве что в кино, и на первом месте уже не убойная сила удара, рассчитанная на поражение противника, а философские, мистические начала кэндо - собственно, то, с чего и ради чего оно начиналось.

Понятен трепет американцев перед японскими солдатами, которые сражались, как настоящие самураи, и бились до последнего человека. Вот как описывали современники знаменитую битву при Атту: "Впереди шли раненые, потерявшие конечности, они тащили за собой ослепших, которые держали в руках камни, палки и разбитые бутылки". Но умереть для японского солдата было мало - каждый из них перед смертью должен был убить 10 врагов. Можно себе представить, каково было мастерство владения мечом, которое "новые самураи" противопоставили американским ружьям и пушкам. "Американская пехота столкнулась с истошно кричащей, стреляющей, рубящей и сметающей все на своем пути человеческой волной, дрогнула и бежала..." Традиции самураев передавались из рода в род. Умелый воин мог не только отбивать мечом летящие в него пули, но и распознавать мысли противника по дрогнувшему мускулу на его лице и блеску глаз. Понятно, что это искусство японцы тщательно хранили и оберегали от непосвященных. Единственное из девяти собственно японских искусств - карате вышло из-под контроля Японии и распространилось по всему миру.

Тем, кто увлекается кэндо, повезло меньше. Например, в России у этого вида единоборства нет даже статуса вида спорта, как у карате. Следовательно, нет и спортивной федерации, зарегистрированных школ, официально проводимых соревнований. Статус "клуба по интересам" и семинары два раза в год - вот и все, чем приходится довольствоваться поклонникам кэндо в Москве. Достичь же высочайшего мастерства в этом виде единоборства здесь в принципе невозможно. Для того чтобы удостоиться хотя бы первого дана кэндо, надо ехать в Японию, имея при себе не меньше 2-3 тысяч долларов. Но и добравшийся туда миллионер лишь в редчайшем случае может рассчитывать на успех. Статистика такова: из 15 человек, сдающих на дан, его получают только 2-3 счастливчика. И немудрено: чтобы подняться на очередную ступеньку, надо в течение месяца демонстрировать свое мастерство хотя бы двум бойцам не ниже пятого дана...

Главное отлиЧие традиционного японского единоборства от европейского - доминирование духовного, философского начала над чисто техническими приемами. Рассказывают, что сам основатель кэндо Миямото Мусаси, живший в начале XVII века, никогда не имел учителей и даже настоящего меча. Во время всех своих 60 поединков с самураями (мастер ни разу не проиграл) он дрался против мечей обыкновенной палкой, которую находил где придется и обрабатывал за 10-15 минут до боя.

Суть учения Миямото Мусаси заключена в притче: "Однажды трое японцев - каратист, мечник и буддистский монах попали в неприятельскую деревню и были окружены разъяренной толпой. Люди стали бросать в них камни. Когда камни летели в каратиста, он успевал отбиваться руками,мечник отражал удары своим клинком, так что ни один камень не достиг цели. А монах держал себя так, что в него никто не посмел бросить камня". "Победить - не обнажая меча" - вот истинное искусство кэндо.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Rambler's Top100 The Top 100 Sites
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.