Любовь.ру - знакомства и любовь в интернете!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Валентина, 56 - 15 марта 2009 16:31

(Продолжение)
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=+1]
О храме и молитве
К началу службы ходить - трезвеннее будешь.
Когда в церковь идешь и из церкви приходишь, должно читать "Достойно есть". А в церковь придя, положи три поклона со словами: "Боже, милостив буди мне грешнику" и прочее.
К службе церковной непременно должен ходить, а то болен будешь. Господь за это болезнью наказывает. А будешь ходить, здоровее и трезвеннее будешь.
В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби.
Читайте "Отче наш", но не лгите: "Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем..."
Во всех делах требуется человеку помощь Божия, а потому всегда и во всем просите помощи Божией, то есть необходима усердная молитва.
Когда проснешься, сначала перекрестись. В каком состоянии будешь с утра, так и на целый день пойдешь.
Когда ложишься спать, кровать и келлию крести с молитвой "Да воскреснет Бог".
Прежде всего должно молиться, прося милости у Бога: "Имиже веси судьбами, помилуй мя, грешного". Утром, когда проснешься, говори: "Слава тебе, Боже".
"Богородицу" надо читать 12 раз или 24 раза в день. Она у нас одна Заступница.
Когда усердно молишься, то так и смотри, что искушение будет.
Когда бьют часы, должно перекреститься с молитвой "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Как пишет святитель Димитрий Ростовский, "для того помилуй мя, что час прошел, ближе к смерти стало". Можно не при всех креститься, а по рассмотрению, при ком можно, а то и не надо, в уме же молитву должно сотворить.
А когда тебя начнет копать (то есть когда во время молитвы станет беспокоить раздражительность на кого-либо), помолись так: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!"
Один брат жаловался старцу, что во время молитвы бывает множество разнообразных помыслов. Старец на это сказал: «Ехал мужик по базару. Вокруг него толпа народу, говор, шум, а он все на свою лошадку: "Но-но! Но-но!" Так помаленьку-помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни говорили помыслы, все свое дело делай - молись!»
Наставляя, что Бог прежде всего смотрит на внутреннее молитвенное настроение души человека, старец вспоминал: «Пришел как-то к о. игумену Антонию один больной ногами и говорит: "Батюшка, у меня ноги болят, не могу класть поклоны, и это меня смущает". Отец Антоний отвечает ему: "Да уж в Писании сказано "сыне, даждь ми сердце", а не ноги».
Одна монахиня сказала старцу, что видела во сне икону Божией Матери и услышала от Нее: "Принеси жертву". Батюшка спросил: "Что же ты, принесла жертву?" Та ответила: "Что же я принесу? У меня ничего нет". Тогда Батюшка сказал: "В псалмах написано: жертва хвалы прославит Мя".
Одна верующая сказала батюшке: "Когда сердита бываю, то молюсь рассеянно". А батюшка ответил: "Кто сердится, тот лишается покрова Божьего. Нужно молиться без злопамятности".
Когда батюшку просили помолиться, чтобы исправиться, он отвечал: "Самой надо споспешествовать. Пророк Нафан молился за царя Давида, а он ложе обливал слезами, молился и за Саула, а тот спаше и храпляше".
Если не хочется молиться, надо понуждать себя. Святые отцы говорят, что молитва с понуждением — выше произвольной молитвы. Не хочется, но понуждай себя: "Нудится бо Царствие Небесное".
«Не должно тебе молиться за сестер, — писал старец одной монахине. — Это враг под видом добра подущает; это дело совершенных. А ты только перекрестись и скажи: "Господи, помилуй нас"».
Когда ударят к "Достойно", если находишься в келлии, нужно встать и положить три поклона Святой Троице: "Достойно и праведно есть поклонятися Отцу, и Сыну, и Святому Духу". Просить заступления Царицы Небесной и читать: "Достойно есть яко воистину...", а если кто чужой будет (в келлии), то только перекреститься.
Батюшка о. Амвросий советовал при кознях человеческих и вражеских прибегать к псалмам святого пророка Давида, которыми молился он, когда был в гонении от врагов, а именно читать псалмы 3-й, 53-й, 58-й и 142-й. Выбирать из этих псалмов стихи, приличные к скорби, и почаще прочитывать их, обращаясь к Богу с верой и смирением. А когда будет бороть уныние или томить душу безотчетная скорбь — прочитывать псалмы 101-й, 36-й и 90-й. Если во имя Святой Троицы исправно читать эти псалмы ежедневно по три раза, со смирением и усердием, предавая себя всеблагому промыслу Божию, тогда изведет Господь, яко свет, правду твою и судьбу твою,
яко полудне. Повинися Господеви и умоли Его (Пс. 36, 6-7).
Чтобы люди не оставались в беспечности и не возлагали свою надежду на постороннюю молитвенную помощь, старец повторял обычную народную поговорку: "Боже -то поможи — да и сам мужик не лежи". И прибавлял: "Вспомни, двенадцать апостолов просили Спасителя за жену хананеянку, но Он . не слышал их; а сама стала просить — упросила".
Добавить комментарий Комментарии: 0
Rambler's Top100 The Top 100 Sites
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.