Любовь.ру - знакомства и любовь в интернете!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Leila, 60 - 20 апреля 2010 15:55

Отредактировано:20.04.10 16:17
[B][COLOR=red][SIZE=+1]Парад Фестиваля Мальв в Киото 15 мая.[/SIZE][/COLOR][/B]
[B]Аои Матсури[/B]
Говорят,что в весной 567 года обрушилась на страну Ямато целая череда всяческих напастей. И грозы непрерывные, и наводнения и даже рис, подготовленный для посадки, никак не хотел всходить.
Заволновался народ: голод грядет!
И тогда император [B]Кинмеи (欽明天皇)[/B] распорядился провести специальные обряды в одном из старейших храмов страны - [B]Камигамо (上賀茂神社)[/B], посвященном богу [B]Камо Вакэ-Иказучи[/B]. Сердитый бог уговорам внял. Урожай был спасен.
С того времени бога ублажали если не регулярно, то частенько. Каждый раз, как возникала угроза очередного стихийного бедствия с громом и молниями.
Двести с лишним лет позже император [B]Канму (桓武天皇[/B]) перенес столицу в [B]Хэйан[/B]. Храм [B]Камигамо[/B] вместе с парным ему более новым храмом [B]Шимогамо[/B] стал официально одним из четырех храмов, защищающих новую столицу от различных напастей. А в 807 году был официально установлен ежегодный фестиваль - [B]Аои Матсури (葵祭), [/B]проходящий именно в этих двух храмах. Фестиваль этот проходил в первой половине мая и был крупнейшим ежегодным событием столичной жизни.
[B]Аои Матсури[/B] не отмечался примерно двести лет со времен войны Онин [B](1467-1477), [/B]когда Киото был практически полностью разрушен, до 1693 года. Следующий перерыв случился в [B]1871-1893[/B] годах, когда императорский двор оставил Киото. И последний раз Аои Матсури отменяли во время Второй Мировой войны и разрухи в стране после нее ([B]1943-1952). [/B]С 1953 года праздник снова стал ежегодным событием, одним из трех крупнейших и известнейших фестивалей Киото и одним из старейших в мире.
Все события фестиваля занимают примерно две недели и начинаются [B]3го мая[/B] в храме [B]Шимогамо[/B] старинными соревнованиями в верховой езде и стрельбах из лука. Во времена Хэйана в соревнованиях принимали участие представители "золотой молодежи" - наследники знатных родов, занимающие высокие позиции при дворе верхом на конях на полном скаку должны были сбить из лука мишень, закрепленную напротив зрительских трибун.
[B]3-го же мая [/B]в храме [B]Камигамо[/B] проходила церемония очищения для одной из главнейших действующих лиц фестиваля - [I][B]Саиодаи (斎王代), [/B][/I]молодой незамужней родственницы императора. Особа эта на время праздника становилась жрицей [B]Аматэрасу-омиками [/B]и представительницей императора перед богами.
В течение следующей недели проходит ряд церемоний и прочих событий, имеющих отношение к празднику. Часть из них - открыты для публики, часть - проходит в храмах в присутствии только особо избранных.
Но самое интересное для жителей и гостей старого города, конечно, происходит [B]15го мая[/B]. Когда из Императорского дворца Гошо выходит торжественная процессия из примерно 600 людей, наряженных в костюмы эпохи Хэйана, с лошадями и повозками, украшенными зелеными побегами [B]Аои - мальвы (или алтея[/B]), листики которого похожи на сердечки. [I]По легенде побеги аои обладают силой отгонять нечистую силу и предотвращать всякие напасти в виде природных катаклизмов.[/I] Гербы храмов Камигамо и Шимогамо также составлены из листочков аои.
Процессия торжественным шагом проходит до храма [B]Шимогамо[/B], проводит там все положенные церемонии. Потом следуют до храма [B]Камигамо[/B], где тоже оказывают богам все почести, запланированные программой. После чего с чувством выполненного долга все возвращаются обратно во дворец.
([I]фото в комментариях[/I])

Добавить комментарий Комментарии: 7
Leila
Leila , 60 лет20 апреля 2010 16:04
Главное женское действующее лицо фестиваля - [B]Саиодаи[/B]. По традиции, должна быть одна из ближайших незамужних родственниц правящего императора. В идеале - дочь. Традиция просуществовала до четырнадцатого века. Позже девушку выбирали из молодых незамужних горожанок знатного рода. В наше время (с1953 года) на роль Саиодаи выбирают молодую незамужнюю девушку из обычных горожанок. Изначально Саиодаи несли в паланкине на руках. Ленивые потомки присобачили снизу колесики.
Показать ответы (3)
Leila
Leila , 60 лет20 апреля 2010 16:02
Одно из двух главных действующих лиц парада - посланник самого императора. По традиции должен быть придворным не ниже 5го ранга. Самый богатый костюм и роскошно украшенная лошадь. Два конюха и целая армия сопровождения.


Leila
Leila , 60 лет20 апреля 2010 15:58
В параде принимают участие все сколько-нибудь важные особы при императорском дворе, награжденные честью представлять императора перед богами. Остальные смотрят парад, устроившись вдоль пути следования процессии.
Одна из самых известных сцен "Истории принца Генджи" происходит именно во время парада.
Открывают парад участники конных соревнований. Золотая молодежь Хэйана. Разделены на две команды по три всадника в каждой. Команды по цвету костюмов называются [B]"акаи"[/B] (красная) и [B]"аои"[/B] (зеленая).
Показать ответы (1)
Rambler's Top100 The Top 100 Sites
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.